Holunderblüten

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  • Jetzt gerade steht er wieder in voller Blüte: Der Holunder


    Der Hollerbusch ist nicht nur spirituell bedeutend, sondern beschenkt uns auch Jahr für Jahr mit wunderbar duftigen Blüten und nicht weniger leckeren Beeren.


    Beim Sammeln bietet es sich an ein Tuch in den Korb zu legen, da immer einige Blüten durchrieseln und so nicht verloren gehen. Außerdem: Was jetzt als Blüten schon weg kommt, wird später keine Beere, also sparsam beim Sammeln sein und auch den Tieren noch was übrig lassen.


    Viele Menschen bereiten Sirup aus den Blüten zu, aber die Holunderblüte kann durchaus auch anders lecker:




    Orangen- Holunderblüten- Gelee



    10-15 Holunderblütendolden

    750 ml Orangensaft (am besten frisch gepresst - ca. 10 Stk.)

    500g Gelierzucker 1:2


    Holunderblüten weitestgehend vom Grün befreien und für 24 h im Orangensaft einweichen. Holunder nicht waschen, nur etwa 1 h liegen lassen, damit auch der letzte Käfer reiß-aus nehmen kann.


    Gelierzucker dazu und kurz aufkochen lassen. Mit einem Schaumlöffel Schaum und Holunderblüten abschöpfen. Einzelne Blütchen stören nicht. Weitere 3 Minuten kochen lassen. Gelierprobe machen (auf einen flachen, kühlen Teller auftropfen) und in heiss ausgekochte Gläser füllen. Ich dreh meine dann kurz auf den Kopf, aber das ist meine persönliche "Macke".





    Auch lecker zu Vanilleeis umd Erdbeeren:


    Gebackene Hollerblüten


    1 Ei

    70 g Mehl

    100 ml Bier

    1 Prise Salz

    5 große Blütendolden


    Aus den Zutaten einen zähflüssigen Bierteig herstellen. Der Teig sollte gut haften, aber noch zäh tropfen, wenn man die Dolden eintaucht. Falls er zu dick ist => mehr Bier 😁


    Diese werden dann in Butterschmalz ausgebacken und dann mit Puderzucker bestäubt.




    Holunderblütentee


    Die Dolden können auch frisch oder getrocknet als Tee aufgegossen werden.Er wirkt schweißtreibend bei Fieber und wirkt entzündungshemmend (vor allem bei Erkältungskrankheiten)



    Was zaubert ihr denn so aus Frau Holles hübschem Strauch?

  • Wer ein erfrischendes Getränk für den Sommer haben will, kann sich, wie bereits von Füchsin erwähnt, einen Sirup machen, der mehrere Jahre haltbar ist.


    10 Holunder-Rispen

    2 Biozitronen

    40 g Zitronensäure (also das reine kristalline Pulver)

    600 ml Wasser

    500 g Zucker

    Zucker, Zitronensäure in kaltem Wasser auflösen, Zitronenscheiben und entstielte Holunderblüten dazugeben

    3 Tage in Sonne stehen lassen -> absieben


    Am liebsten mag ich es mit Sprudelwasser aufgegossen.


    Und als Variante kann man noch Kräuter dazugeben, also einen Almdudler selber machen.

    Hierfür gebe ich noch Minze, Melisse, Rosmarin und Giersch dazu.

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